Kategorien
Römer Lexikon A-Z

Kochen wie die Römer! Gastmahl nach Apicius

Apicius
Kochen stand bei den Römern hoch im Kurs – Essen noch mehr!

Kochen wie die Römer: Gastmahl-Rezepte

Kochen wie die Römer! Hier zunächst eine leckere Aprikosen-Vorspeise:

Säubere gerade reife, feste Aprikosen, entsteine sie und gib sie in kaltes Wasser und lege sie in eine Pfanne. Stoße Pfeffer, getrocknete Minze und gieße liquamen (Fischsauce) dazu und gib Honig, Most, Wein und Essig dazu. Gieße es in die Pfanne über die Aprikosen. Gib ein wenig Öl dazu und koche auf kleiner Flamme. Wenn es gekocht hat, binde mit Stärkemehl. Streue Pfeffer darauf und serviere!

Die wohl bekannteste antike Rezepte-Sammlung ist das Kochbuch des Apicius (1. Jhd. n. Chr.). Diese waren jedoch für die Köche der Antike reine Gedächtnisstützen. Detaillierte Informationen über Mengen oder Arten der Zutat enthielten die Aufzeichnungen nicht, sodass es aus heutiger Sicht schwierig ist, römische Rezepte zuzubereiten. Mit etwas Phantasie und Übung kommt man jedoch zu durchaus schmackhaften Ergebnissen.

Hier ein leicht abgewandeltes Drei-Gänge-Menü nach Apicius …

Ein kleines Fischgericht als Vorspeise:

Filetierte, gekochte kleine Fische oder ganze kleine Sardienen.

1 Handvoll Rosinen

1 große Prise frisch gemahlenen Pfeffer, Orgenao

1 Löffel Liebstöckelwurzel

2 kleine gewürfelte Zwiebeln

½ Weinglas Oliven

1 Spritzer Liquamen (Meersalz, falls nicht verfügbar)

Vermenge die Zutaten außer dem Fisch und gebe sie in eine Kasserole. Koche alles, bis es gar ist. Füge den Fisch hinzu. Die Mischung mit etwas Mehl andicken und servieren.

 

Kochen wie die Römer: Als Hauptgang Wildschweinbraten

1 Wildschwein oder Koteletts

1 Handvoll Kreuzkümmel

Pfefferkörner, Salz, Honig, Wein, Retsina

Bedecke das Schwein reichlich mit Salz und zerdrücktem Kümmel und lasse dies über Nacht einziehen. Würze es mit zerdrückten Pfefferkörnern und backe das Schwein im Ofen. Reduziere in der Zwischenzeit den Wein in einer Saucenpfanne und mache dann das Ganze durch Honig und Retsina zu einer guten Brühe. Dicke diese mit der erforderlichen Menge Mehl an und schütte sie dann über das fertig gegarte Schwein. Serviere das Gericht mit jahreszeitlichem Gemüse.

Kräuter-Gewürze

Pikantes Dessert: kochen wie die Römer!

Pfefferkörner je nach gewünschter Schärfe

Nüsse, Honig, Raute, Retsina

3 Eier

Milch

Zerstoße den Pfeffer und die Nüsse (hebe jedoch einige Nüsse auf). Füge dann einen Großteil des Honigs und die gesamte Menge Raute, Retsina, Milch und Eier hinzu. Gut durchrühren. Backe die Mischung, gieße danach den übrigen Honig darüber und überstreue das Ganze mit den restlichen zerstoßenen Nüssen.

Guten Appetit beim Gastmahl: kochen wie die Römer!

Apicius