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Römisches Essen | Ein Eintopf nach Apicius

Eintopf
Römischer Eintopf

Ein kleiner römischer Eintopf nach Apicius – Caccabinam minorem

Hier zunächst der bearbeitete Originaltext von Apicius:

“I. Caccabinam minorem: olera diversa elixa compone et pullinam inter se, si volueris, condis liquamine et oleo, et bulliat. Teres piper modicum et folium et cum tritura conmisces ovum et tribulas.

II. Alias: tritura, unde perfundes caccabinam: teres ergo folium quantum conpetat cum cerifolio uno et quarta parte de lauri baca et medium caulis elixi et folia coriandri et solves de iuscello eius et vaporabis in cinere calido et ad horam, antequam fundas in vasculo, perfundis conditum et sic ponis.“

Zur Übersetzung: Kochrezept für den kleinen römischen Eintopf

1. Ein kleinerer Eintopf: lege verschiedene gekochte Gemüse zusammen und, wenn du willst, Hühnerfleisch darunter, würze mit Liquamen und Öl und lass es kochen. Stoße ein wenig Pfeffer und Gewürzblätter, mische ein Ei mit der Gewürzmischung und schlage es schaumig.

2. Die Gewürzmischung, von der du zum Eintopf gießt: stoße also die richtige Menge Gewürzblätter mit einem Kerbelblatt und einer Viertel Lorbeere, einem halben gekochten Kohlkopf und Korianderblättern, löse es mit dessen Brühe, dämpfe es in heißer Asche und gieße etwa eine Stunde, bevor du es in eine Schüssel füllst; die Gewürzsauce darüber und setzte es so auf.

Das Rezept von Apicius bestand eigentlich aus zwei Rezepten, ist jedoch leicht nachzukochen – einfachste, originale römische Küche!

Apicius über die römische Fischsauce Liquamen – De liquamine

(Bearbeiteter Originaltext): „De liquamine emendando: liquamen si odorem malum fecerit, vas inane inversum fumiga lauro et cupresso, et in hoc liquamen infunde ante ventilatum. Si salsum fuerit, mellis sextarium mittis et moves, picas, et emendasti, sed et mustum recens idem praestat.” Übersetzt heißt das: “Wie man Liquamen verbessert:

Wenn Liquamen einen schlechten Geruch bekommen hat, räuchere ein leeres Gefäß von unten mit Lorbeer- und Zypressenholz aus und gieße das vorher gelüftete Liquamen hinein. Wenn es gesalzen ist, gib einen Sextar Honig dazu, rühre es um, und du hast es verbessert. Aber auch frischer Most zeigt dasselbe.“

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